• 佛冈新闻网
  • 您的位置:首页 >> 热点专题 >> 正文

    老艺人的寻徒心愿:不能让龙舟制作失传

    发表时间:2020-01-25 信息来源:www.globalhold.cn 浏览次数:1069

     

    Core Hint

    笔江是一座依山傍水的山水城市。赛龙舟自古以来就是一种传统习俗。

    近年来,毕江区每年都举办大型龙舟比赛。2009年,该区被授予“中国传统龙舟之乡”称号。2011年,“铜仁龙舟赛”作为传统体育项目被列入第三批国家非物质文化遗产名录。

    龙舟比赛的流行凸显了制作龙舟这一民间技能的重要性。毕江区河西办事处新庄村村民张少棠是一名制作龙舟的工匠。

    龙头龙尾是龙舟的灵魂。15岁时,张少棠从一位专门从事传统龙尾制作的老师那里学习艺术。48年来,他不敢忽视每一个生产过程。雕刻、抛光、着色.几十个过程是手工完成的。因为他制作的水龙头形象生动,在当地名声不大。

    从小就被传统文化感染了

    从小,我就喜欢看龙舟比赛,这种势头令人鼓舞。后来我参加了几项比赛,对制作龙舟更感兴趣。”说起龙舟,不善言谈的张少棠说了很多。他翻出参加比赛的龙舟照片,并逐一介绍。“我做了这些龙舟,龙头龙尾。每次我看到我的作品并向观众展示时,我都非常兴奋。”回顾过去,张少棠说:“我们应该从15岁开始与龙舟形成这种关系。”在那些日子里,他从小就喜欢龙舟比赛,并且对制作龙舟非常感兴趣。他主动提出向大哥学习如何制作龙尾。在他学习的开始,老师非常严格。只要有过程错误,他就必须再做一次。张少棠经营木材已经48年了。

    “端午节是我们村的狂欢节。每年村里都会组织龙舟队,每个人都在竞争注册。自2002年以来,村龙舟队已连续三年在该地区获得冠军。张少棠高兴得眉开眼笑。

    名龙雕工艺向四面八方传播

    “龙的头和尾必须制作精良,选材非常精致。这些年来,我不知道为了找到木材,我翻过了多少座山。”张少棠说水龙头必须用柳条制成,柳条在尺寸、形状和质量上都有严格的要求,而且必须至少有10年的历史。

    取出雕刻好的龙头,张少棠修理并上色,告诉记者学习这种工艺不仅需要灵性,还需要耐心。完成一项工作并不容易。水龙头至少需要一周的时间,而龙尾相对简单。

    在制作过程中,每个过程都不应该粗心大意,也不应该被忽视,否则龙的气势会被破坏或者木头会被报废。制作龙头的过程相当复杂。从龙头和龙须到龙角有几十个过程。切割、放样、雕刻、成型、抛光、着色和装饰都是手工完成的。制作龙头最困难的是雕刻龙头和龙眼。如果你错过了,你将失去所有的成就。

    希望传承工艺。

    张少棠制作的龙头形象生动,在当地颇有名气。每年端午节前夕,都会有很多来自四周的客人。

    "有时候一个人承担不了太多的工作."今年63岁的张少棠最大的遗憾是他仍然没有弟子。

    张少棠坦白承认,这种技巧并不容易学,需要足够的耐心。现在大多数年轻人既不愿意学习,也没有这么好的耐心。到目前为止,他还没有找到合适的人选来继承这项技能。

    “我老了,希望能尽快找到一个人来接手,这样这只手工艺品就能传承下去,不会在这里丢失。”说到接待弟子,张少棠很难过。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    佛冈新闻网 版权所有© www.globalhold.cn 技术支持:佛冈新闻网 | 网站地图