• 佛冈新闻网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    关注:家教日记平息了叛逆期战火

    发表时间:2020-01-28 信息来源:www.globalhold.cn 浏览次数:1452

     

    中国家庭教育知识传播激励计划优秀案例

    教师和学习教育学和心理学的夫妇面对儿童青少年教育困难时,

    家庭教育日记平息了叛逆战争

    我和妻子都是教师。我们相信我们接受过高等教育,学过教育学和心理学,从来没有担心过孩子的教育问题。我们儿子的成长和学习并没有让我们太担心。我们仍然在各方面都很优秀。我经常在陷入“热水”的父母羡慕的目光中沾沾自喜。但是不久前,我们也开始担心家庭教育,因为我们的儿子到了青春期就变得叛逆了。

    当我的儿子还是个孩子的时候,这个家庭基本上依靠我的妻子作为主要的力量来吃、喝、拉、散和睡。我主动提出在帮忙的同时照顾孩子这个“简单”的问题。孩子们依赖哄骗,他们的儿子只有发脾气时才会这样做。在小学阶段,如果我不服从,我只需要一个眼神和两句话。在第一个月的第一天和第二个月的第二天,我的儿子逐渐变得独立,把哄骗和凝视这两种方法结合起来也很好。三年级的问题来了。我的儿子不再抬头看我,无视我怒目而视的愤怒,拒绝吃硬的或软的。我不能打架,但我一骂,我妻子就向我眨眼。如果我不停止说话,我的杏眼会狠狠地瞪着我。该怎么办?懒惰、任性、饮食和挑食都是可以原谅的。一个人怎么能容忍纪律、固执和倒退呢?虽然我想冷酷无情,但失职的危险让我感到不安。别让骂、唠叨几句,妻子的一句“你别管它”就把我拒之门外。

    再次看着他的妻子,他似乎故意反驳我,和他的儿子谈论一切。总是春风和毛毛雨。起初,效果很好。我儿子从封建压迫中步入社会主义有一种优越感。看着两个女孩脸上自豪的表情,我想我们会看看是否能骑着驴读剧本。因为我比我妻子更了解我的儿子。

    一个月之内,我儿子的“旧病”没有消失,又增加了“新病”。春风不明白冬天的寒冷和毛毛雨变成了眼泪,这没有帮助,他的妻子也批评并大声喊道。两人开始频繁争吵,有时甚至是在最轻微的挑衅下。

    看起来一只经历过大棒和胡萝卜的驴子肯定不会大喊大叫。所以我勇敢地站出来“灭火”,谈论我的儿子并说服我的妻子。我尽了最大努力,但是我的儿子和妻子很不高兴,最后都跑掉了。从那以后,我总是不知所措,坐立不安。直到那时,我才知道每个家庭都有难唱的歌。

    虽然我明白我教育儿子的方式首先是简单粗暴,然后是唠叨。有鉴于此,妻子宁愿独自与儿子“战斗”。即使她丢了头盔,气得浑身发抖,她仍然拒绝放弃“先锋军官”的权力。没有我的高压,我的儿子变得更加吵闹。他对妻子的话充耳不闻,经常来回交谈。

    我可以从我的眼睛里看到,但我心里很焦虑。我担心报纸和书籍。教育家孙云晓的“家庭教育需要父母联盟”让我踌躇不前。童丽华断言“90%的中国父母不合格”让我深思…“一天,又一场母子辩论开始了。我不再像往常一样心烦意乱,而是听取了他们的论点。抽完烟后,我红着眼睛真诚地对妻子说:“专家说,家庭教育首先是父母的自我教育,其本质是改变父母自己。我们必须有勇气反思自己的教育。我承认我的教育方法不是太严厉就是没完没了的唠叨,你对你儿子的日常学习太严格,太雄心勃勃,太喜欢养成习惯。”最后,我亲切地说,“妈妈真的很关心她的儿子,我会永远爱你,支持你!然而,我们应该改变想法,改进方法.

    私下里,我对儿子说,“你可能有你的理由,我们会慢慢理解的。但是你应该首先理解母亲的爱和苦心……”几次之后,儿子的语气不再强烈,家庭气氛开始和谐。我总结如下:那些懒得面对面做的人,那些私下做的人;只有改变自己,才能克服困难。

    但是儿子是个活生生的人

    我有在业余时间给儿子读好文章的习惯。在单位看报纸,网上有价值的下载打印回家给他的儿子。2014年12月18日,中国教育报第9版《《一认真你就赢了》教学独家成长秘诀》引起了我的注意。只有当我在网上搜索更多相关信息时,我才知道,北京大学才女李若琴的母亲刘成连是一名高级家庭教育顾问和心理咨询师,并出版了《陪孩子走过初中三年:构筑爱的边界》和《陪孩子走过高中三年:一起吃“苦”的幸福》等畅销书。似乎每个成功的孩子背后都有一个伟大的父母。

    仔细阅读印刷材料,我有了一丝亮光。如果我有,我就不应该唠叨。我不能继续写吗?我就是不会写一本书。我能写一本“家教日记”吗?在和我儿子交流之后,我请他找一个笔记本。在标题页上,我写了下面一句话:每个人都需要及时总结和反思,然后才能继续成长和进步,包括我和你妈妈。在这里,我不仅要写下你的问题和错误,你的新优势和新优势,还要写下我们所有人在成长过程中的起伏.

    正如我说过的,每天晚上我都会把唠叨变成文字,理智地把批评、建议、表扬、鼓励等记在笔记本上。我儿子的问题用“△”标出,而他的优点用“大”标出。我经常给儿子看他有多少”。此外,我妻子总是表现出她的爱和理智。我儿子真的开始变了。我们也真正尝到了家长联盟教育的好处。

    “希望它能记录更多你的收获和快乐,让它成为一个快乐的幻想。“这是我在标题页上写的最后一句话。我不知道这是不是巧合,也不知道我儿子是否想这么做,他选择了一本印刷在十几本笔记本封面上的书,书名是《快乐的想象》。幸福似乎是每个家庭成员的共同期望。

    感谢家庭日记带给我们的和谐,并希望我家人的快乐幻想总能以优美的旋律激起。

    (作者杨安秀,单位:山东省烟台市福山城关中学)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    佛冈新闻网 版权所有© www.globalhold.cn 技术支持:佛冈新闻网 | 网站地图