• 佛冈新闻网
  • 您的位置:首页 >> 国际新闻 >> 正文

    农业行业:优化产业结构 发展生态农业

    发表时间:2020-01-18 信息来源:www.globalhold.cn 浏览次数:1000

     

    事件描述:

    日前,农业部发布了《关于进一步调整优化农业结构的指导意见》。《意见》指出,尽管中国粮食产量已实现创纪录的连续11次增长,但农业和农村经济发展继续保持良好势头。然而,不可否认,中国农业发展中的数量与质量、总量与结构、成本与效益、生产与环境问题仍然十分突出。资源环境的硬约束与生产发展之间的矛盾日益突出,已经开始制约农业的发展。优质、多样化、专业化农产品发展仍然滞后,牛羊肉、牛奶、水果、蔬菜等优质农产品的生产和消费需求仍存在一定差距。中国农业发展已经到达转型升级的重要节点。在确保国家粮食安全的前提下,我们将注重数量、质量和效率,增强竞争力,实现可持续发展。我们将走高产高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

    事件分析:

    这一观点是将农业发展的重点从数量增长转向数量、质量和效益并重,从最初对资源和物质投入的依赖转向在实现“两个稳定、两个增长、两个提高”的基础上对科技进步和劳动者素质提高的依赖。该意见提出了调整和优化农业结构的六项重点任务,包括培育:个新的农业经营主体,加快新品种选育,大规模发展高产绿色生产模式,完善农业科技创新和农业技术推广的激励机制,实现“地下储粮、科技储粮、全民储粮”;构建优势区域布局和专业化生产模式,提高农业生产与资源环境的匹配度,农业活动应因地制宜,加快农业生态环境的恢复和管理;在稳定粮食综合生产能力的基础上,调整和优化粮食作物生产结构;大力发展草业,形成粮饲并举、农牧结合、循环发展的新型种植养殖结构。大力发展农业产业化,促进龙头企业集群集聚,延伸产业链,促进123个产业融合互动。优化产品结构,推进标准化生产,完善农产品质量安全标准体系建设。为完成相关任务,文件还提出了加强政策支持、加强基础设施建设、加强科技创新、加快农业管理新体系建设等相关保障措施。

    农业部发展计划司相关官员在解读本意见时,认为与前两次结构调整相比,《意见》有以下四大亮点:首先,它强调发展理念的创新,强调需要扩大农业发展的广度和深度。二是更加突出种植业和养殖业与循环发展的结合,强调调整和优化种植业和养殖业结构,大力发展草业和畜牧业。三是更加突出一、二、三产品一体化?康髋┮挡祷⒄购团┮刀喙δ苄岳┐蟆5谒模Ω又厥涌沙中⒄购徒⒂胱试闯性啬芰ο嗥ヅ涞牟到峁埂?

    事实上,在本月中共中央和国务院发布的第一号文件中,提到的第一要务是重点建设现代农业,加快农业发展方式的转变。由于我国以前粗放的农业发展模式,传统

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    佛冈新闻网 版权所有© www.globalhold.cn 技术支持:佛冈新闻网 | 网站地图